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terça-feira, 13 de novembro de 2012

Publicado na revista Epoca
 OS 10 ALIMENTOS MAIS SAUDÁVEIS DO MUNDO
O nutricionista e psicólogo americano Jonny Bowden esteve no ano passado
no Brasil para lançar o livro "As Refeições mais Saudáveis do Mundo".
Com doutorado em nutrição pela Universidade Clayton pela Saúde Natural,
ele se dedica há mais de duas décadas à pesquisa dos alimentos e aqui
enumera quais são os dez mais saudáveis do mundo e que deveriam fazer
parte do nosso cardápio diário:
1- Sardinha: é rica em proteínas e possui minerais essenciais, como
magnésio, ferro e selênio, que têm ação anticancerígena. Esse tipo de
peixe também ajuda o organismo a liberar o mercúrio e tem altas
concentrações de Ômega 3, um tipo de gordura "boa", essencial para o
funcionamento do cérebro, do coração e para a redução da pressão
arterial. As sardinhas são chamadas de "comida saudável em lata" por
Bowden, que aconselha que sejam compradas as preservadas no próprio
óleo ou em azeite, quando não puderem ser consumidas frescas.
2- Repolho: as folhas do vegetal contêm grandes concentrações de
substâncias antioxidantes e anticancerígenas chamadas de indoles e sulforafanos.
Uma pesquisa da Universidade de Stanford, nos EUA, apontou que o sulforafano
é a substância química encontrada em plantas que mais eleva o nível de enzimas
anticancerígenas no organismo.
3- Folha de beterraba: geralmente jogada fora, é rica em vitaminas,
minerais e antioxidantes. Contém carotenóides, pigmento natural dos
vegetais que ajuda a proteger os olhos contra o envelhecimento. Bowden
também afirma que a beterraba em si também é um dos alimentos mais ricos
que existem. As folhas podem ser comidas cruas na salada ou refogadas,
como espinafre.
 4- Açaí: em suco ou misturado à comida, como é feito no norte do país, o
açaí é uma das frutas com maior concentração de antioxidantes. Também é
rica em gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas, que são benéficas e
auxiliam na redução do colesterol ruim e na prevenção de doenças
cardíacas. Para Bowden, os brasileiros que não consomem a fruta
freqüentemente desperdiçam a benção que a natureza lhes proporcionou.
5- Goiaba: rica em fibras, minerais e vitaminas. Também possui grandes
quantidades de licopeno, o mais antioxidante entre todos os
carotenóides. O licopeno auxilia na prevenção do câncer de próstata e
reduz os riscos de surgimento de catarata e doenças cardiovasculares..
6- Cereja fresca: tem altas concentrações de antocianina, um
antiinflamatório natural. Deve ser comida ao natural ou misturada com
iogurte ou vitaminas.
 7- Chocolate meio-amargo: rico em flavanóides, que diminuem a
pressãosangüínea e promovem o bom funcionamento do sistema circulatório,
tem altas concentrações de magnésio, um mineral importante para mais de 300
processos biológicos do organismo.
 8- Frutas oleaginosas: são as castanhas, as nozes e as amêndoas.
Bowdenafirma que todas trazem inúmeros benefícios, apesar do elevado teor
calórico. Possuem muitos minerais, proteínas e altos níveis de Omega 3 e
Omega 9
 9- Canela: ajuda a controlar o nível de açúcar e de colesterol no
sangue, o que previne o risco de doenças cardíacas. Para usufruir dos
benefícios da especiaria, basta polvilhar um pouco de canela em pó no
café ou no cereal matinal.
 10- Semente de abóbora: é uma grande fonte de magnésio. Esse
mineral é tão importante, explica Bowden, que estudiosos franceses concluíram
que homens com altas taxas de magnésio no sangue têm 40% menos chances
desofrer uma morte prematura do que aqueles com baixos índices. Para consumi-las,
toste-as no forno e coma-as por inteiro, inclusive com a casca, que é rica em fibras.

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