Total de visualizações de página

segunda-feira, 28 de maio de 2012

OS ALIMENTOS E A MEMÓRIA

Com o passar dos anos, as células, inclusive as do cérebro, são danificadas pelos radicais livres levando a uma diminuição no ritmo de produção de energia, comprometendo assim a atuação dos neurônios e prejudicando o bom funcionamento mental.

Estudos tem mostrado que uma dieta equilibrada é fundamental para o bom funcionamento do cérebro. Cientistas da Universidade de Tufts, uma das mais renomadas Instituições de pesquisas dos EUA, estão empenhados em mostrar que a alimentação adequada contribui para evitar o declínio das funções cognitivas e prevenir doenças degenerativas progressivas como o Alzheimer, que ocasiona esquecimento, dificuldade de raciocínio e alterações de comportamento.

Frutas, vegetais, sementes, nozes e grãos contem diversos compostos que melhoram as conexões entre as células nervosas. Trabalhos realizados no Brasil pela Unifesp também confirmam estes estudos.

Conheça alimentos que devem ter lugar em suas refeições:

OVO: É a principal fonte de colina, que não só participa da formação de novos neurônios, com ajuda a reparar as células cerebrais danificadas. Fora isso, constitui a matéria prima da acetilcolina, neurotransmissor fundamental para a memória e o aprendizado. O ovo ainda é fonte de proteína de alto valor biológico, fornecendo diversas vitaminas do complexo B, facilitando a comunicação entre os neurônios.

PEIXE: O peixe alimenta o cérebro e a memória. Os de água fria como anchova, arenque, atum, salmão, sardinha, cavala, fornecem os ácidos graxos benéficos do tipo ômega 3 que protegem os neurônios contra os radicais livres. Os peixes também fornecem a Vitamina D que contribui para a renovação dos neurônios.

FRUTAS VERMELHAS: Segundo pesquisadores, a amora mostrou-se capaz de reverter déficits de memória associados à idade. Segundo eles a reversão de danos cognitivos é atribuída à presença de flavonóides, que exercem efeitos benéficos na aprendizagem e na memória porque protegem os neurônios. Outras frutas ricas em flavonóides: mirtilo, ameixa preta, amora, framboesa, morango, cereja, abacate e uvas vermelhas.

MAÇÃ: Segundos estudos,é uma das principais fontes de fisetina, composto que favorece o amadurecimento das células nervosas e estimula os mecanismos cerebrais associados à memória.

FRUTAS E VEGETAIS AMARELOS: Mamão, manga, pêssego, cenoura e abóbora. São alimentos fontes de betacaroteno, antioxidante que combate o envelhecimento celular.

CARNES, AVES, GRÃOS INTEGRAIS, LEGUMINOSAS, LEITE E DERIVADOS: São fontes de vitamina do complexo B. Ajudam a regular a transmissão entre os neurônios. Na carne vermelha você encontra também o ferro que pode colaborar com a boa memória.

Aproveite, tenha uma alimentação variada e consuma todos os grupos alimentares diariamente.



FONTES:

ARAÚJO,R.S.Q.Memória:AbordagemNutricional.RevistaNutriçãoSaúde&Perfomance,edição34/2007

CARDOSO,L.Nutrindo o Cérebro.Revista Nutrição em Pauta, edição março/2003

Vilamulher.terra.com.br

Revista Vida e Saúde

Elaboração: Maria Aparecida Cavalieri
Nutricionista
29/02/2012

Comente agora

Nenhum comentário:

Postar um comentário